千术牌九视频 牌九怎么玩能赢钱 32张硬牌九技术 光纤牌九哪里有卖 牌九jiqiao 牌九下注 大丰黑白记号牌九 牌九偷牌技术 牌九出千视频 推牌九的玩法图解 牌九必胜技术 河南商丘魔术牌九 保定牌九 小牌九大小 榆林牌九绝技
當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 模擬試題 >> 人力資源 >> 文章內容

2019中級經濟師人力資源專業章節強化習題:第十二章

來源:經濟師考試網  [2019-8-23]  【

  第12章 工資與就業

  單項選擇題(每題1分)

  1.在市場經濟條件下,能夠獲得租金性工資收入的人通常是()。

  A.出租自有房屋的房東

  B.公司文員

  C.中學老師

  D.文體明星

  答案: D

  解析: 從事某職業的勞動力非常稀缺或較為稀缺,但由于這種勞動力在質量上的自然特征或其質量要求,使得對這種勞動力的補充很難實現或很難馬上實現。這種壟斷性工資收入又稱租金性工資收入。最典型的是文體影視“明星”們的收人。

  2.關于不同類型失業的說法,正確的是()。

  A.在社會處于充分就業狀態時,仍存在摩擦性失業

  B.季節性失業是無法預測的

  C.非耐用消費品制造業遭受周期性失業打擊的可能性要高于耐用消費品制造業

  D.由于技術進步會帶來失業,因而技術進步對就業是不利的

  答案: A

  解析: 摩擦性失業是競爭性勞動力市場的一個自然特征,它不是由于工作崗位缺乏而造成的,而是由于尋找工作、達成就業協議的時滯所引起的。它是一種正常性的失業,它的存在與充分就業并不矛盾。B項,季節性失業,是指由于季節變化而導致的定期性勞動者就業崗位的喪失。為了減少季節性失業的影響,許多經濟學家主張政府加強對季節性失業期的預測工作,以利于季節性工人盡早做出就業淡季的安排。C項,就消費品的生產來說,可劃分為耐用消費品制造業和非耐用消費品制造業。對于耐用消費品制造業而言,由于其產品可以延期購買,所以周期性的波動較大;相反,對非耐用消費品的購買時間不太可能推遲,其需求收入彈性不大,因此非耐用消費品制造業的周期性波動較小。D項,從全局或長遠來看,先進的科學技術會促進勞動生產率極大地提高,促進生產力的發展,其結果是,一方面擴大社會需求,另一方面促進新興產業部門的產生和發展,為擴大就業提供雄厚的物質基礎,從而有利于新的就業機會的創造。

  3.非補償性工資差別中最重要的一種是()。

  A.不同產業之間工資差別

  B.不同職業間工資差別

  C.壟斷性工資差別

  D.競爭性工資差別

  答案: D

  解析: 非補償性工資差別主要包括競爭性工資差別和壟斷性工資差別。其中,競爭性工資差別是非補償性工資差別中最重要的一種,又稱技能性工資差別,是指在勞動力和生產資料可以充分流動的競爭條件下,勞動者之間所存在的工資差別。

  4.工資差別從本質上講是同()相聯系的。

  A.工資率

  B.就業

  C.勞動

  D.技術水平

  答案: C

  解析: 工資差別是指各類人員的工資在水平上的差異。工資差別從本質上講是同勞動相聯系的,只要勞動者的素質和技能不能完全相同,勞動條件的差別無法消除,工資差別就不可能消除。

  5.有些人之所以工資很高,主要是由于相對于需求而言,這種勞動力供給極為短缺,在這種情況下形成的高工資類似于“地租”的性質,比如,一些體育明星的工資收入要遠遠高于很多普通勞動者,兩者之間的差別就屬于()工資差別。

  A.自然競爭性

  B.自然壟斷性

  C.非自然壟斷性

  D.非自然競爭性

  答案: B

  解析: 自然性壟斷所造成的工資差別是指從事某職業的勞動力非常稀缺或較為稀缺,但由于這種勞動力在質量上的自然特征或其質量要求,使得對這種勞動力的補充很難實現或很難馬上實現,即其他職業中的勞動者或新增勞動者很難通過短期的學習和訓練迅速轉移到這種職業的勞動崗位上來,從而使從事這一職業的勞動者保持了壟斷地位,獲得了壟斷性工資收入。這種壟斷性工資收入也可以稱作租金性工資收入,在現代社會生活中,租金性工資收入的例子很多,最典型的是文體影視“明星”們的收入。

  6.貨幣工資與實際工資的差別取決于()。

  A.勞動者技能水平

  B.宏觀經濟政策

  C.工資率

  D.物價水平

  答案: D

  解析: 實際工資是經過某種價格調整之后的貨幣工資,通常情況下,價格調整是通過物價指數的變動來完成的,因此貨幣工資與實際工資之間的差別取決于物價水平。

  7.根據我國有關規定,()周歲以上各類學校畢業或肆業的學生中初次尋找工作但尚未找到工作者,被視為失業。

  A.15

  B.16

  C.17

  D.18

  答案: B

  解析: 失業人員是指在規定的勞動年齡內,具有勞動能力,但在調查期內無職業并以某種方式尋找工作的人,具體包括:①16周歲以上各類學校畢業或肄業的學生中,初次尋找工作但是尚未找到工作者;②企業宣告破產后尚未找到工作的人員;③被企業終止、解除勞動合同或辭退后,尚未找到工作的人員;④辭去原單位工作后尚未找到工作的人員;⑤符合失業人員定義的其他人員。

  8.效率工資是指()。

  A.企業向雇員支付低于市場平均工資水平的工資

  B.企業向雇員支付內部勞動力市場中較高的工資水平

  C.企業向雇員支付高于其在其他企業中所能得到的工資水平

  D.企業向雇員支付低于其在外部勞動力市場上能得到的工資水平

  答案: C

  解析: 效率工資是指企業向雇員支付的高于市場水平的工資,即企業向雇員支付高于其在其他企業中所能得到的工資水平。

  9.勞動力市場歧視可以被劃分為工資歧視和()。

  A.人格歧視

  B.性別歧視

  C.形象歧視

  D.職業歧視

  答案: D

  解析: 勞動力市場歧視可以被劃分為:①工資歧視,是指雇主針對既定的生產率特征支付的價格因勞動者所屬的人口群體不同而呈現系統性的差別;②職業歧視,是指對具有相同的受教育水平和其他生產率特征的不同類型的勞動者加以區別對待。

  10.某城市2014年年初的總人口為10萬人,其中非勞動力人口2萬人,就業人口7萬人,到2014年年底,在人口總量和非勞動力人口數量等不變的情況下,原來的失業人口中有5000人找到了工作,則該城市在2014年年底的失業率為()。

  A.5%

  B.6.25%

  C.6.7%

  D.12.5%

  答案: B

  解析: 失業率的計算公式為:失業率=失業人數/勞動力人數*100%=失業人數/(失業人數+就業人數)*100%。由題意可知,該城市2014年年初失業人數=100000-20000-70000=10000;2014年年底的失業人數=10000-5000=5000;則該城市2014年年底的失業率=5000/(5000+75000)*100%=6.25%。

  11.由于勞動力市場運轉存在不完善而形成的失業是()。

  A.摩擦性失業

  B.技術性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  答案: A

  解析: 在現代經濟社會中,即便勞動力市場處在均衡狀態,即在現行市場工資率下,勞動力供給與勞動力需求正好相等,也總會有些人處于“工作之間”或剛進入勞動力市場,正在尋找工作或與雇主洽談而一時又未確定工作;或因企業之間需求的隨機波動而造成一些工人不得不暫時處在工作變換甚至職業變換狀態之中。這些因勞動力市場運轉存在“摩擦”或“不完善”而形成的失業,即為摩擦性失業。

  12.下列各項不屬于不同職位之間的工資差別的是()。

  A.補償性工資差別

  B.競爭性工資差別

  C.壟斷性工資差別

  D.正常性工資差別

  答案: D

  解析: 工資差別是指各類人員的工資在水平上的差異。現代經濟學家認為職業間的工資差別主要包括:補償性工資差別、競爭性工資差別和壟斷性工資差別。

  13.()工資差別不僅解釋了不同質勞動者之間產生工資收入差異的原因,也解釋了不同質勞動力之間流動的原因。

  A.補償性

  B.競爭性

  C.壟斷性

  D.制度性

  答案: B

  解析: 不同的職業對于勞動者的技能要求是不同的,因此在自由選擇的市場條件下,盡管人們都爭取進入勞動條件好、工資待遇高的職業,而最終能進入這些職業的只是能力比其他人更強的勞動者;同時在自由競爭的環境中,由于人們總是追求更高的個人收入,因而那些對勞動力質量要求較高、工資水平也較高的職業往往會吸引更多的求職者。競爭性工資差別理論認為,競爭既是使不同質的勞動者產生工資收入差別的原因,也是導致不同質勞動者之間流動的原因。

  14.租金性工資收入往往較高,合理地處理這部分工資的辦法應當是()。

  A.經濟制裁

  B.道德譴責

  C.課以重稅

  D.行政制裁

  答案: C

  解析: 租金性工資收入往往較高,合理地處理這部分工資的辦法應當是由社會公共機構對這一類壟斷性工資收入課以重稅并強化管理,這種做法不僅對社會有利,同時也不會影響這部分特殊勞動者的勞動積極性。簡單的道德譴責或者不規范的行政或經濟制裁,都不是處理這種高額工資收入的理想辦法。

  15.企業提高工資后,如果(),則提高后的工資水平是企業實現利潤最大化的工資水平。

  A.邊際收益等于邊際成本

  B.邊際收益大于邊際成本

  C.平均收益等于平均成本

  D.平均收益大于平均成本

  答案: A

  解析: 在最初階段,提高工資可能會有助于生產率的提高從而增加企業的利潤,但是在過某一個點以后,繼續提高工資給企業所帶來的成本就會超過它所帶來的收益。如果企業從進一步提高工資中所獲得的邊際收益與它所導致的邊際成本相等,那么這時高于市場水平的工資就是能夠使企業實現利潤最大化的工資水平,這種高于市場水平的工資就是效率工資。不過,向員工支付高于他們能夠在別處獲得的工資的做法,只在員工期望與企業保持長期雇傭關系的情況下才有效。

  16.在沿海一些地區,高級技術工人的工資水平可以達到每個月3000~4000元,甚至可能更高,而一些沒有技術和經驗的普通工人的月工資收入卻只有800~1000元,這兩種工人之間的工資差別屬于()。

  A.補償性工資差別

  B.壟斷性工資差別

  C.隨機性工資差別

  D.競爭性工資差別

  答案: D

  解析: 競爭性工資差別是指在勞動力和生產資料可以充分流動的競爭條件下,勞動者之間所存在的工資差別。在外部環境條件和機會一致的條件下,勞動者之間的這種工資差別只能歸結于不同勞動者的勞動力在質上的差異。高質量的勞動力通常有高的勞動效率,從而工資也較高;質量較低的勞動力因效率低而通常也只有較低的工資。題中,工資的差異主要是源于技術水平不同。

  17.在現實中,雇主支付的工資水平必須能夠滿足勞動者及其家庭的生活費用需要這意味著()。

  A.工資水平的主要決定因素是勞動者及其家庭的生活費用

  B.雇主應該根據勞動者及其家庭的生活費用需要來確定工資水平

  C.雇主支付的工資水平都應當滿足勞動者及其家庭達到中等生活水平的需要

  D.雇主支付的工資水平至少應當能夠滿足一位全勤工作的勞動者支撐本人及其適度人口規模的家庭所需要的生活費用

  答案: B

  解析: 勞動者所獲得的工資收入必須能夠維持勞動者個人及其家庭成員的基本生活需要,這一點已被世界各國普遍認可。由于國與國之間的生活標準和消費習慣不同,各國的生活工資所包括的內容及其水平高低也有所不同。隨著經濟的增長,生活工資所反映的內容必然會越來越豐富。

  18.在確定工資水平時,所遵循的原則是()。

  A.平等互利

  B.互相協商

  C.有錢大家賺

  D.同工同酬

  答案: D

  解析: 在確定工資水平時要注意,處于不同行業、部門或職業中的勞動者的工資水平的對比關系要符合同工同酬的原則,對于完成同等價值工作的勞動者應支付同等水平的工資。

  19.在生產中采用了節省勞動力的新技術后所造成的失業,稱之為()。

  A.摩擦性失業

  B.技術性失業

  C.結構性失業

  D.周期性失業

  答案: B

  解析: 技術性失業通常是由于生產的技術變化引起的,即在生產中采用了節省勞動力的新技術后所造成的失業。

  20.產生周期性失業的基本原因是()。

  A.總量需求過剩

  B.總量需求不足

  C.總量供給過剩

  D.總量供給不足

  答案: B

  解析: 周期性失業是指由于經濟周期或經濟波動引起勞動力市場供求失衡所造成的失業。產生周期性失業的基本原因是總量需求不足。

  21.關于企業的工資支付能力,下列說法不正確的是()。

  A.對大多數企業而言,生產率的提高直接體現在利潤率的提高上,而高利潤企業沒有合理分配利潤的問題

  B.即使是在同一個國家或者地區,不同的部門或企業之間的經濟實力也常常存在很大差別

  C.在競爭性經濟中,如果產品需要是穩定的,那么決定一個部門或企業的工資支付能力的主要因素是該部門或企業的生產率

  D.部門或企業的工資支付能力是決定一個部門或企業工資水平的一個主要因素

  答案: A

  解析: 在競爭性經濟中,如果產品需要是穩定的,那么決定一個部門或企業的工資支付能力的主要因素是該部門或企業的生產率。對大多數企業而言,生產率的提高直接體現在利潤率的提高上,但即便是高利潤企業,也有合理分配利潤的問題。

  22.2014年時,某國共有人口1700萬人,其中16歲以上人口為1300萬人,就業人口為900萬人,失業人口為100萬人,則該國2014年的失業率為()。

  A.6.7%

  B.7.6%

  C.10%

  D.11.1%

  答案: C

  解析: 失業率的計算公式為:失業率=失業人數/勞動力人數*100%=失業人數/(失業人數+就業人數)*100%。代入數據得出,失業率=100/(900+100)*100%=10%。

  23.亞當·斯密指出,勞動強度和勞動條件、愉快或不愉快程度、具備從業能力的難易程度、職業穩定和保障程度、所承擔的責任大小等等,是造成()工資差別的主要因素。

  A.不同個人間

  B.不同地區間

  C.不同行業間

  D.不同職業間

  答案: D

  解析: 200多年前,古典經濟學創始人、英國經濟學家亞當·斯密提出,形成職業間工資差別的原因主要有五個因素:①不同職業在勞動強度和勞動條件方面的差別;②不同職業引起的愉快或不愉快程度有差別;③不同職業具備從業能力的難易程度有差別;④不同職業所具有的社會安全程度即工作保障和職業穩定程度不同;⑤不同職業要求從業者所承擔的責任程度是有差別的。

  24.關于工資差別的說法,正確的是()。

  A.技能性工資差別是一種由于勞動力質量差異而形成的工資差別

  B.在完全競爭的市場經濟條件下不存在壟斷性工資差別

  C.補償性工資差別是因不同工作崗位對知識技能水平要求不同而產生的

  D.勞動者通常只關心工資水平,不關心工資差別

  答案: B

  解析: 現代經濟學家對職業間工資差別的研究主要反映于三種工資差別的形成:①補償性工資差別,是指在知識技能上無質的差別的勞動者,因從事職業的工作條件和社會環境的不同而產生的工資差別,這種工資差別主要是為了補償那些在工作條件和社會環境方面處于不利地位的勞動者;②競爭性工資差別,又稱技能性工資差別,是指在勞動力和生產資料可以充分流動的競爭條件下,勞動者之間所存在的工資差別;③壟斷性工資差別,是除競爭性工資差別之外的另外一種非補償性工資差別,導致這種工資差別出現的主要原因是不同質勞動者之間的流動受到了自然的或者非自然的力量的限制。

  25.小王和小張的受教育程度和技術水平都相同,同一年高中畢業并進入同一家煤礦工作,小王在辦公室做安全管理方面的事務性工作,而小張在井下做安全員,小張的工資比小王每個月高300元,這種工資差別屬于()。

  A.競爭性工資差別

  B.壟斷性工資差別

  C.隨機性工資差別

  D.補償性工資差別

  答案: D

  解析: 補償性工資差別是指在知識技能上無質的差別的勞動者,因從事職業的工作條件和社會環境的不同而產生的工資差別。這種工資差別主要是為了補償那些在工作條件和社會環境方面處于不利地位的勞動者。題中,小張的工作條件比小王的差一些,因此工資比小王的高一些,屬于補償性工資差別。

  26.經濟學中,失業率的計算公式為()。

  A.失業率=失業人數/社會總人口*100%

  B.失業率=失業人數/(失業人數+就業人數)*100%

  C.失業率=失業人數(失業人數+就業人數+非勞動力)*100%

  D.失業率=失業人數/(勞動力+非勞動力)*100%

  答案: B

  解析: 一般可以將一個社會的總人口歸納為三部分人:就業者、失業者和非勞動力。經濟學上通常用失業人口與勞動力總人口(即失業人口和就業人口之和)之比來定義失業率。失業率的計算公式為:失業率=失業人數/勞動力人數*100%=失業人數/(失業人數+就業人數)*100%

  27.關于同工同酬的說法正確的是()。

  A.同工同酬是指具有相同技術水平的勞動者應當得到相同的報酬

  B.同工同酬是指工作條件相同的勞動者應當得到相同的報酬

  C.同工同酬是指世界各國勞動者應當獲得相同的實際工資

  D.同工同酬更容易在同一部門或單位內部實現

  答案: D

  解析: 在確定工資水平時要注意,處于不同行業、部門或職業中的勞動者的工資水平的對比關系要符合同工同酬的原則。對于完成同等價值工作的勞動者應支付同等水平的工資,這一原則應貫徹于不同行業、部門,不同的民族、種族,不同性別的勞動者之間。然而在實際生活中,要做到這一點仍有許多障礙,比如在利潤水平或工資支付能力不同的部門之間,干相同技術水平工作的勞動者實際上很難拿到相同的工資等。正是因為這些實際困難,同工同酬原則往往只能在同一部門或單位內部得到較好的貫徹。

  28.收入彈性是指()。

  A.居民收入變動百分比所導致的需求變動百分比

  B.居民收入變動百分比所導致的供給變動百分比

  C.產品需求變動百分比所導致的居民收入變動百分比

  D.產品供給百分比所導致的居民收入變動百分比

  答案: A

  解析: 收入彈性是指居民收入變動百分比所導致的需求變動百分比。越是可以延期購買的產品,其需求的收入彈性就越大。

  29.受2008年以來的世界經濟危機影響,中國出現對外貿易萎縮,出口加工型企業面臨經營困境,不得不大量裁員,由此引起的失業現象稱為()。

  A.摩擦性失業

  B.結構性失業

  C.季節性失業

  D.周期性失業

  答案: D

  解析: 失業的主要類型有:①摩擦性失業,是指因勞動力市場運轉存在“摩擦”或“不完善”而形成的失業;②結構性失業,是指空缺職位所需要的技能與失業工人所具有的技能不相符,或空缺職位不在失業工人所居住的地區所造成的失業;③季節性失業,是指由于季節變化而導致的定期性的勞動者就業崗位的喪失;④周期性失業,是指由于經濟周期或經濟波動引起勞動力市場供求失衡所造成的失業,產生周期性失業的基本原因是總量需求不足。

  30.貨幣工資是指()。

  A.貨幣所能購買的商品和服務

  B.以貨幣形式支付給雇員的勞動報酬

  C.貨幣的實際購買力

  D.經過價格調整以后的實際工資

  答案: B

  解析: 貨幣工資又稱名義工資,是指雇主以貨幣形式支付給員工的勞動報酬。

  31.關于貨幣工資和實際工資的說法,正確的是()。

  A.實際工資總是高于貨幣工資

  B.在貨幣工資一定的情況下,實際工資的高低取決于物價指數

  C.實際工資是指以非貨幣形式發放的工資,其中主要是福利

  D.實際工資與物價指數相除就是貨幣工資

  答案: B

  解析: 貨幣工資又稱名義工資,是指雇主以貨幣形式支付給員工的勞動報酬。實際工資是指貨幣工資所能購買到的商品和服務量。它可用來說明貨幣工資的購買能力。實際工資是經過某種價格調整之后的貨幣工資。實際工資=貨幣工資/物價指數。在現實中,貨幣工資水平總是高于實際工資水平。

  32.采取城鄉分隔的就業政策會導致()。

  A.補償性工資差別

  B.非自然壟斷性工資差別

  C.自然壟斷性工資差別

  D.競爭性工資差別

  答案: B

  解析: 采取城鄉分隔的就業政策,是由于政府運用行政手段禁止農民進入城市中的各類職業(少數除外)就業,從而人為地限制了勞動力供給,這便有可能使城市中各類職業的勞動力價格上升,福利待遇提高。因此,城市中從事各類職業的勞動者所獲得的相對較高的工資和福利中就包含了一部分壟斷性工資收入,這屬于非自然性壟斷工資差別。

  33.()不是形成壟斷工資差別的原因。

  A.勞動者技能

  B.工會的限制

  C.社會經濟體制

  D.租金性工資收入

  答案: A

  解析: 導致壟斷性工資差別出現的主要原因是不同質勞動者之間的流動受到了自然的或者非自然的力量的限制(如工會、國家行政權力甚至社會經濟體制的限制)。

  34.決定結構性失業嚴重程度的因素不包括()。

  A.對勞動力需求轉變的快慢

  B.經濟周期與經濟波動

  C.勞動力供給能否適應需求的變化

  D.地理狀況的差異

  答案: B

  解析: 決定結構性失業嚴重程度的因素包括:①對勞動力需求轉變的快慢;②勞動力供給能否適應需求的變化;③技術替代的靈活性大小;④人們重新學會另一種技術或職業的速度快慢;⑤地理狀況的差異。

  35.實際工資是指()。

  A.工資

  B.福利

  C.貨幣工資所能購買到的商品和服務量

  D.貨幣工資

  答案: C

  解析: 實際工資是指貨幣工資所能購買到的商品和服務量,它可用來說明貨幣工資的購買能力。實際工資=貨幣工資/物價指數。

  36.關于工資水平與生產率,下列說法錯誤的是()。

  A.較高的工資能夠吸引較好的員工,這是因為高工資擴大了企業的求職者人才庫,從而使得企業在挑選員工時能夠有更大的選擇余地

  B.較高的工資之所以能夠從既定的員工那里獲得較高生產率的觀點,大都與員工對企業的認同感有很大的關系

  C.那些認為自己得到公平對待的員工更愿意努力工作并且對企業更富有獻身精神

  D.提高工資可能會有助于生產率的提高從而增加企業的利潤

  答案: D

  解析: D項表述不完整,在最初階段,提高工資可能會有助于生產率的提高從而增加企業的利潤,但是在過某一個點以后,繼續提高工資給企業所帶來的成本就會超過它所帶來的收益。

  37.根據國際勞工組織的定義,因為疾病、工傷、休假、曠工或天氣惡劣等原因暫時脫離工作的勞動者屬于()。

  A.就業人口

  B.失業人口

  C.非勞動力

  D.準就業人口

  答案: A

  解析: 根據國際勞工組織的定義,就業人口實際上包括在規定年齡之內的以下三種人:①正在工作的人,即在規定時期內正在從事有報酬的工作的人,其中包括私營企業員工以及政府雇員;②雖然有工作,但是卻由于某種特殊原因暫時脫離了工作狀態的人,比如,因疾病、工傷、休假、勞資爭議、曠工或者因氣候不良、機器損壞等原因而臨時停工的人;③雇主和自雇用人員,或者是正在協助家庭經營企業或農場,但是卻并不領取勞動報酬的人。

  38.建筑業工人的報酬比較高,是因為在這個行業中()。

  A.熟練勞動力所占比重較小

  B.大多數雇員都屬于非熟練工人

  C.熟練勞動力所占比重較大

  D.對雇員的技能要求不是太高

  答案: C

  解析: 在不同的產業部門中,熟練勞動力所占比重是影響產業之間工資差別的一個重要因素。建筑業工人的報酬比較高是因為在這個行業的勞動力中,熟練的電工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例較大,由于這些工人的報酬高,所以整個行業的平均工資水平也高。

  39.自然失業率大約在(),其存在并不影響充分就業的實現。

  A.4%~8%

  B.4%~6%

  C.4%~5%

  D.3%~7%

  答案: B

  解析: 自然失業率是指勞動力市場處于均衡狀態時的失業率。自然失業率在4%~6%,它的存在并不影響充分就業的實現。

  40.某國由于經濟增長速度放緩,企業的用人需求疲軟,很多大學生在畢業之后相當長一段時間內處于失業狀態,此種失業屬于()。

  A.摩擦性失業

  B.周期性失業

  C.結構性失業

  D.季節性失業

  答案: B

  解析: 周期性失業是指由于經濟周期或經濟波動引起勞動力市場供求失衡所造成的失業。A項,摩擦性失業是指因勞動力市場運轉存在“摩擦”或“不完善”而形成的失業;C項,結構性失業是指在專業結構或產品結構調整過程中,因衰落部門的失業者與擴展部門的工作要求不相符合,或現有的職位空缺同失業者在地理位置上失調而造成的失業;D項,季節性失業是指由于季節變化而導致的定期性的勞動者就業崗位的喪失。

  多項選擇題(每題2分)

  41.下列情況中,會發生壟斷性收入的有()。

  A.非自然性壟斷所造成的工資收入差別

  B.自然性壟斷所造成的工資收入差別

  C.競爭性所造成的工資收入差別

  D.非競爭性所造成的工資收入差別

  E.補償性工資所造成的工資收入差別

  答案: AB

  解析: 壟斷性工資收入的發生包括兩種情況:①非自然性壟斷所造成的收入差別,指某種職業所需要的勞動力出現短缺,但受外力限制,其他勞動者又無法轉入這個職業就業,從而使從事這一職業的原有勞動者保持了壟斷地位,獲得了壟斷性工資收入;②自然性壟斷所造成的工資差別,指從事某職業的勞動力非常稀缺或較為稀缺,但由于這種勞動力在質量上的自然特征或其質量要求,使得對這種勞動力的補充很難實現或很難馬上實現,從而使從事這一職業的勞動者保持了壟斷地位,獲得了壟斷性工資收入。

  42.非補償性工資差別包括()。

  A.技能性工資差別

  B.壟斷性工資差別

  C.競爭性工資差別

  D.結構性工資差別

  E.勞動性工資差別

  答案: ABC

  解析: 非補償性工資差別主要包括兩種:①競爭性工資差別,又稱技能性工資差別,指在勞動力和生產資料可以充分流動的競爭條件下,勞動者之間所存在的工資差別;②壟斷性工資差別,指不同質勞動者之間的流動受到了自然的或者非自然的力量的限制而出現的工資差別。

  43.下列屬于季節性失業帶來的不良影響的有()。

  A.季節工人由于就業時間短,因而收入受到影響

  B.不利于勞動力資源的有效利用

  C.降低勞動者的積極性

  D.不利于勞動者生活的穩定

  E.會增加工人的生活負擔

  答案: ABDE

  解析: 季節性失業雖是一種正常的失業,但它也給社會帶來兩個方面的不良影響:①季節工人由于就業時間短,因而收入受到影響,不利于勞動者生活的穩定;②工人的季節性失業不利于勞動力資源的有效利用,造成了一定的人力浪費。

  44.根據美國勞工部的定義,以下屬于失業人口的有()。

  A.在過去的4周中從事過專門的求職活動的人

  B.被臨時解雇并且正在等待被原雇主招回的人

  C.被企業終止、解除勞動合同或辭職后尚未找到工作的人員

  D.本來能夠尋找工作,但是目前卻正處于疾病狀態的人

  E.已經找到了工作,并且在30天以內就能夠去報到的人

  答案: ABDE

  解析: 根據美國勞工部的定義,凡是在被調查的人中已經年滿16周歲,屬于非被管制人口,沒有工作,但是具有勞動能力的以下人口均屬于失業人口:①在過去的4周中從事過專門的求職活動的人;②被臨時解雇并且正在等待被原雇主招回的人;③本來能夠尋找工作,但是目前卻正處于疾病狀態的人;④已經找到了工作,并且在30天以內就能夠去報到的人(盡管這些人已經不找工作了,他們卻并沒有被任何一種勞動合同所覆蓋,而且具有工作的意愿,因此仍然屬于失業人口)。

  45.關于工資差別的說法,正確的是()。

  A.政府應當盡可能消除一切工資差別

  B.工資差別的存在不利于勞動力實現自由流動

  C.勞動者在素質和技能方面的差異可能會導致工資差別的產生

  D.勞動條件方面的差異可能會導致工資差別的產生

  E.工資差別具有在整個社會中重新配置勞動力資源的作用

  答案: CDE

  解析: 工資差別是指各類人員的工資在水平上的差異。工資差別從本質上講是同勞動相聯系的,只要勞動者的素質和技能不能完全相同,勞動條件的差別無法消除,工資差別就不可能消除;工資差別的存在同市場經濟中價格差別的存在一樣,具有在整個社會范圍內不斷重新配置資源的功能,它會激勵勞動者從低生產率工作崗位、企業、職業、行業或產業部門甚至國家向高生產率的地方轉移,從而優化勞動力資源配置效率,這對于社會經濟的發展具有積極的作用。

  46.下列各項能夠緩和結構性失業的措施包括()。

  A.加強勞動力市場的情報工作

  B.政府向愿意從勞動力過剩地區遷到勞動力短缺地區失業工人提供安置費

  C.為工人制定各種培訓計劃

  D.提供更好的職業指導和職業供求預測

  E.規定合理的補助期限,減少季節工人的生活困難

  答案: ABCD

  解析: 緩和結構性失業的措施包括:①加強勞動力市場的情報工作,使求職人員及時了解勞動力市場的供求情況;②由政府提供資金,向愿意從勞動力過剩地區遷到勞動力短缺地區的失業工人提供安置費;③制訂各種培訓計劃,使工人的知識更新與技術發展同步進行,以適應新職業的需要;④提供更好的職業指導和職業供求預測。E項屬于緩和季節性失業的措施。

  47.在實際生活中,實施同工同酬原則所遇到的障礙包括()。

  A.各部門之間存在不同的工資支付能力

  B.各部門之間的工會集體談判力量不同

  C.各部門之間存在流動壁壘

  D.各部門之間的工作性質不同

  E.各部門之間的分工不同

  答案: ABC

  解析: 在實際生活中,要做到同工同酬有許多障礙,主要包括:①在利潤水平或工資支付能力不同的部門之間,干相同技術水平工作的勞動者實際上很難拿到相同的工資;②在存在流動壁壘的情況下,處于人員短缺部門的勞動者與處于人員過剩部門的勞動者也往往很難實現同工同酬;③各部門、各單位中是否存在工會以及工會的組織程度、集體談判力量的強弱不同,也同樣有可能使工資水平的確定偏離同工同酬狀態。

  48.關于生產率和工資水平的陳述,正確的是()。

  A.高工資一定會帶來高生產率

  B.當企業通過提高工資獲得的生產率邊際收益已經等于它的邊際成本時,企業再提高工資就會導致利潤水平下降

  C.只有在存在結構性內部勞動力市場的情況下,企業支付效率工資才有可能帶來生產率的提高

  D.高生產率只有依靠高工資才能刺激出來

  E.其他條件相同的情況下,企業支付的工資水平越高,員工的公平感就會越強

  答案: BCE

  解析: A項,在最初階段,提高工資可能會有助于生產率的提高從而增加企業的利潤,但是在過一某個點以后,繼續提高工資給企業所帶來的成本就會超過它所帶來的收益。不過,向員工支付高于他們能夠在別處獲得的工資的做法.只在員工期望與企業保持長期雇傭關系的情況下才有效。D項,高生產率是很多因素綜合作用的結果,不是只有依靠高工資才能刺激出來。

  49.下列人員屬于從業人員的有()。

  A.辦理離休手續而再次就業的人員

  B.辦理退休手續而再次就業的人員

  C.辦理辭職手續而再次就業的人員

  D.從事經濟活動的在讀學生

  E.現役軍人

  答案: ABC

  解析: 就業人員又稱從業人員,是指從事一定社會經濟活動并取得勞動報酬或經營收入的人員。已辦理離休、退休、退職手續,但又再次從業(以有酬或自營等各種方式)的人員,計為就業人員。就業人員中不包括從事經濟活動的在讀學生。

  50.自然失業率通常是指()。

  A.技術性失業

  B.結構性失業

  C.隱性失業

  D.摩擦性失業

  E.季節性失業

  答案: ABDE

  解析: 摩擦性失業、技術性失業、結構性失業以及季節性失業均屬于競爭性勞動力市場上的一種不可避免的較低水平的失業,即是正常性的失業。這也就是美國經濟學家弗里德曼所說的“自然失業率”,即勞動力市場處于均衡狀態時的失業率。自然失業率在4%~6%,它的存在并不影響充分就業的實現。

  51.關于摩擦性失業,下列說法正確的有()。

  A.摩擦性失業是由于工業的技術變化所引起

  B.摩擦性失業與勞動力市場的信息不完善性無關

  C.勞動力市場的動態屬性是摩擦性失業的原因之一

  D.摩擦性失業是競爭性勞動力市場的一個自然特征

  E.摩擦性失業是一種非正常性的失業

  答案: CD

  解析: 因勞動力市場運轉存在“摩擦”或“不完善”而形成的失業,即為摩擦性失業。摩擦性失業產生的原因包括:①勞動力市場的動態屬性;②信息不完善性;③由于求職者與擁有職位空缺的雇主之間相互尋找、洽談需要有一定的時間。摩擦性失業是競爭性勞動力市場的一個自然特征,它不是由于工作崗位缺乏而造成的,而是由于尋找工作、達成就業協議的時滯所引起的。因此,它是一種正常性的失業,它的存在與充分就業并不。

  52.較高的工資水平對于企業可能產生的好處有()。

  A.員工辭職的可能性更小

  B.員工的努力程度會上升

  C.生產率會提高

  D.利潤水平更高

  E.產品銷量大

  答案: ABC

  解析: 相對于員工能夠在別處獲得的工資而言,當前企業所支付的工資越高,員工辭職的可能性就越小;員工也意識到一旦自己違背努力工作的諾言,并且所做出的這種欺騙行為被抓住從而導致被解雇就會失去這份高于市場水平的工資的工作,從而會自動減少偷懶行為,工作會更加努力,最終企業的生產率得到提高。

  53.下列情況會導致結構性失業的有()。

  A.技術變化

  B.國際競爭

  C.消費習慣的改變

  D.原材料的缺乏

  E.經濟周期波動

  答案: ABCD

  解析: 結構性失業是指在專業結構或產品結構調整過程中,因衰落部門的失業者與擴展部門的工作要求不相符合,或現有的職位空缺同失業者在地理位置上失調而造成的失業。結構性失業不一定都是由技術變化引起的,國際競爭、消費習慣的改變、因原材料缺乏而不得不削減某些產品的生產等,都有可能導致結構性失業的出現。E項,經濟周期波動會導致周期性失業。

  54.從歧視產生的根源的角度來看,經濟學家們提出的可能的勞動力市場歧視來源包括()。

  A.個人歧視

  B.統計性歧視

  C.非統計性歧視

  D.競爭性歧視

  E.非競爭性歧視

  答案: ABE

  解析: 從歧視產生的根源的角度來看,經濟學家們提出了三種可能的勞動力市場歧視來源:①個人歧視,實際上是指雇主、客戶或者員工當中至少有一方是對員工存在有偏見的;②統計性歧視,與雇主的招募和甄選過程有關;③非競爭性歧視,是指勞動力市場處于非競爭狀態下產生的歧視。

  55.消除壟斷性工資差別的手段有()。

  A.開放勞動力市場

  B.對租金性工資收入課以重稅

  C.打破行業之間的隔離狀態

  D.打破地區之間的隔離狀態

  E.降低工資

  答案: ABCD

  解析: 壟斷性工資收入包括非自然性壟斷所造成的收入差別和自然性壟斷所造成的工資差別。消除非自然性壟斷所造成的壟斷性工資收入,必須從經濟體制上人手,開放地區性乃至全國性的勞動力市場,打破地區之間、行業之間、企業之間的相對隔離狀態;消除自然性壟斷所造成的壟斷性工資收入,比較合理的政策是,由社會公共機構對這一類壟斷性工資收入課以重稅并強化管理,稅率可以遠超過普通人的個人所得稅率。

  56.服裝加工業一般屬于()。

  A.低工資產業部門

  B.人工成本占成本比例較高的部門

  C.資本密集型產業

  D.資本對勞動力的比例較高的產業部門

  E.新企業難以進入的部門

  答案: AB

  解析: 服裝加工業的特征包括:對資本投資的要求低、新企業易于進入、處于競爭性市場結構,并且其人工成本占總成本的比例也較高,所以屬于低工資產業部門。

  57.關于貨幣工資和實際工資的說法,正確的是()。

  A.貨幣工資水平不變時,實際工資水平可能上升,也可能下降

  B.實際工資反映了貨幣工資的實際購買能力

  C.物價水平越高,相同的貨幣工資所代表的實際工資水平就越高

  D.企業在確定工資水平時,必須了解實際工資水平的高低

  E.貨幣工資水平的上升一定會導致勞動力供給的增加

  答案: BD

  解析: A項,貨幣工資并不等于實際工資,兩者之間的關系是:實際工資=貨幣工資/物價指數。在現實生活中物價總是具有上漲的趨勢,因此在現實中,貨幣工資水平總是高于實際工資水平。C項,物價水平變化越大,貨幣工資和實際工資之間的差別越大,有可能會出現貨幣工資水平上升而實際工資水平反而下降的情況;E項,企業所面臨的勞動力供給是隨實際工資水平的波動而變動的,貨幣工資水平上升不一定能帶來勞動力供給增加。

  58.下列關于員工收入的說法正確的有()。

  A.工會化程度一定會引起產業之間工資率的差別

  B.在生產狀況不景氣的部門,其工資標準將會低于總體平均水平

  C.各產業部門所處的地理區域的不同一般不會產生工資差別

  D.傳統的高工資產業部門一般具有較高的工會化程度

  E.工資率反映的是未來,而平均工資反映的是過去

  答案: BDE

  解析: A項,工會化程度是影響產業之間工資差異的因素,但不是絕對化的,比如美國的紡織業和服裝業都是低工資行業,但是紡織業的工會化程度很低,而服裝業則是完全工會化;C項,地理位置是影響產業之間工資差別的一個因素,在高工資水平地區便于找到技術較高的熟練工人,而在低工資水平地區建廠可以以較低的工資招募勞動力,從而節約勞動力費用。

  59.在現實生活中,影響工資水平確定的因素包括()。

  A.勞動者個人及其家庭所需的生活費用

  B.同工同酬的原則

  C.企業的競爭能力

  D.企業的經濟實力

  E.企業的工資支付能力

  答案: ABE

  解析: 在現實生活中,影響工資水平確定的因素可歸納為以下三個方面:①勞動者個人及其家庭所需的生活費用,勞動者所獲得的工資收入必須能夠維持勞動者個人及其家庭成員的基本生活需要;②同工同酬的原則,在確定工資水平時要注意,處于不同行業、部門或職業中的勞動者的工資水平的對比關系要符合同工同酬的原則;③企業的工資支付能力,部門或企業的工資支付能力也是決定一個部門或企業工資水平的一個主要因素。

  60.男性和女性之間的工資性報酬差別幾乎存在于所有的市場經濟國家,可以解釋這一工資性報酬差距形成的方面有()。

  A.年齡和受教育程度

  B.職業

  C.性格特征

  D.工時和工作經驗

  E.習慣特點

  答案: ABD

  解析: 男性和女性之間的工資性報酬差別幾乎存在于所有的市場經濟國家,關于這一工資性報酬差距的形成,通常可以從以下幾個方面來加以解釋:①年齡和受教育程度;②職業,女性和男性勞動者在高工資職業和低工資職業中所占的比例不同,必然會引起他們之間的工資性報酬比率存在差異;③工時和工作經驗,即使是在同一種職業內部,工資性報酬還會受到勞動者個人的工時數量以及工作經驗的影響。

  61.相對于中小企業而言,大企業通常采用的人力資源管理實踐包括()。

  A.支付效率工資

  B.提供延期支付工資

  C.實施晉升競賽

  D.保持較高的人員流動率

  E.實施長期雇傭

  答案: ABCE

  解析: 大企業不僅有更多的機會采納效率工資、延期支付工資方案,以及晉升競賽等做法,而且也更需要采納其中一種或幾種方案。D項,對于大中型企業來說,崗位空缺的出現對于他們而言是成本很高的。因此,為了努力降低辭職率和確保職位空缺有人迅速填補,大企業自然會決定向員工支付較高的工資。

  62.下列各項屬于技術性失業產生原因的有()。

  A.引進先進的機器設備

  B.引進先進的生產方法

  C.先進的經營管理方式

  D.信息的不完整性

  E.勞動力市場的動態屬性

  答案: ABC

  解析: 技術性失業,通常是由于生產技術變化引起的,即在生產中采用了節省勞動力的新技術后所造成的失業。技術性失業形成的原因是,先進的科學技術(包括先進的機器設備、生產方法)以及經營管理方式等通過提高勞動生產率取代了一部分勞動力,從而造成了技術性失業。

  63.高工資往往能夠帶來高生產率,其主要原因在于高工資有助于()。

  A.吸引和雇用到優秀員工

  B.提升員工對企業的認同感

  C.降低企業的人工成本

  D.減少員工的偷懶行為

  E.促進員工流動

  答案: AB

  解析: 通常情況下,高工資有助于提高員工的生產率。一般認為,較高的工資能夠吸引較好的員工,這是因為高工資擴大了企業的求職者人才庫,從而使得企業在挑選員工時能夠有更大的選擇余地;另外,高工資有助于提高員工的生產率的觀點大都與員工對企業的認同感有很大的關系。相對于員工能夠在別處獲得的工資而言,當前企業所支付的工資越高,員工辭職的可能性就越小。

  案例分析題(每題2分)

  某國勞動部門正討論本國的失業問題,官員甲指出,盡管從失業率數據看,本國的失業情況并不是很嚴峻,但是有些失業者的失業時間已經達到或超過一年,這部分人的就業難度非常大,同時在勞動力總人口中所占的比例也值得警惕。官員乙指出,目前國家應當做好兩個方面的工作:一是強化公共就業服務,為企業和勞動者提供準確而清晰的勞動者市場供求信息,縮短勞動力供求雙方之間相互搜尋過程,盡快實現就業,同時,加強對失業者的培訓工作,以使勞動者掌握當前市場需要的知識和技能,更好地實現就業;二是為當前以及未來的勞動者提供更好的職業指導以及職業供求預測,引導勞動者根據未來市場需求狀況確定目前投資于何種知識和技能,從而在未來更容易實現供求匹配。

  64.官員甲提到的這種失業者在勞動力總人口中所占的比重稱為()。

  A.短期失業率

  B.中期失業率

  C.長期失業率

  D.特殊失業率

  答案: C

  解析: 長期失業率是失業時間滿一年以及超過一年以上的失業者在勞動力總人口中所占的比例。長期失業率從另外一個角度反映了一國或一個地區的失業問題嚴重程度,因為,如果勞動者一年以上無法實現就業,則將來就業的難度會越來越大。

  在專業結構或產品結構調整過程中,因衰落部門的失業者與擴展部門的工作要求不相符合,或現有的職位空缺同失業者在地理位置上失調而造成的失業被稱為結構性失業。經濟學家一般主張采取下列措施以緩和結構性失業:①加強勞動力市場的情報工作,使求職人員及時了解勞動力市場的供求情況;②由政府提供資金,向愿意從勞動力過剩地區遷到勞動力短缺地區的失業工人提供安置費;③制訂各種培訓計劃,使工人的知識更新與技術發展同步進行,以適應新職業的需要;④提供更好的職業指導和職業供求預測。A項,摩擦性失業,是指因勞動力市場運轉存在“摩擦”或“不完善”而形成的失業;B項,周期性失業,是指由于經濟周期或經濟波動引起勞動力市場供求失衡所造成的失業;C項,技術性失業,通常是指由于生產技術變化所引起的,即在生產中采用了節省勞動力的新技術后所造成的失業。

  65.官員乙提出的建議有利于緩解()。

  A.摩擦性失業

  B.周期性失業

  C.技術性失業

  D.結構性失業

  答案: D

  解析: 長期失業率是失業時間滿一年以及超過一年以上的失業者在勞動力總人口中所占的比例。長期失業率從另外一個角度反映了一國或一個地區的失業問題嚴重程度,因為,如果勞動者一年以上無法實現就業,則將來就業的難度會越來越大。

  在專業結構或產品結構調整過程中,因衰落部門的失業者與擴展部門的工作要求不相符合,或現有的職位空缺同失業者在地理位置上失調而造成的失業被稱為結構性失業。經濟學家一般主張采取下列措施以緩和結構性失業:①加強勞動力市場的情報工作,使求職人員及時了解勞動力市場的供求情況;②由政府提供資金,向愿意從勞動力過剩地區遷到勞動力短缺地區的失業工人提供安置費;③制訂各種培訓計劃,使工人的知識更新與技術發展同步進行,以適應新職業的需要;④提供更好的職業指導和職業供求預測。A項,摩擦性失業,是指因勞動力市場運轉存在“摩擦”或“不完善”而形成的失業;B項,周期性失業,是指由于經濟周期或經濟波動引起勞動力市場供求失衡所造成的失業;C項,技術性失業,通常是指由于生產技術變化所引起的,即在生產中采用了節省勞動力的新技術后所造成的失業。

  小黃是一家職業介紹機構的員工。在最近的市場調研過程中,她發現了幾個現象,同時也有一些困惑:第一,總的來說,那些資本投資要求較高、人均資本投資比例較大的部門,工資水平往往較高;第二,即使是同一家公司內部,男性員工的工資水平要比女性員工更高一些,這其中是不是存在歧視呢?第三,在護士和幼兒園老師這些職業中,女性所占比例要比她們在其他行業中的比例高很多;第四,在金融危機影響下,很多原來在金融機構工作的高薪人士失去了工作,但他們并不急著找工作,而是選擇先歇一陣子,即使有單位請他們去上班,他們也不去。

  66.人均資本投資比例大的部門工資水平較高的原因在于()。

  A.這些部門的投資要求會形成一定的進入障礙,在一定程度上具有壟斷性

  B.這些部門中的勞動報酬占企業總成本的比例相對較小,企業工資支付能力較強

  C.這些部門的工會化程度都較低,有助于企業節約成本,從而支付更多工資

  D.這些部門的勞動條件一般都比較差,需要對員工提供工資補償

  答案: AB

  解析: 一般情況下,規模大、人均占有資本投資比例高的產業部門,人均工資水平也較高,這是因為越是資本密集的產業,對資本投資的要求就越高,而這會對新企業的進人造成一種限制,從而易于形成賣方壟斷的結構;同時,資本對勞動力的比例較高意味著,勞動報酬在企業總成本支出中所占的比例相對較小,資本的利潤較高,從而有能力支付較高的工資。

  勞動力市場歧視是指具有相同生產率特征的勞動者僅僅因為所屬的人口群體的不同而受到區別對待。男性和女性之間的工資性報酬差別幾乎存在于所有的市場經濟國家,關于這一工資性報酬差距的形成,通常可以從年齡和受教育程度、職業、工時和工作經驗等方面來加以解釋。即使是在進一步控制其他一些可衡量的變量之后,仍然有一些差別是無法得到解釋的。這些未能得到解釋的收入差別很可能是由于在勞動力市場上存在歧視現象。

  A項,工資歧視是指雇主針對既定的生產率特征支付的價格因勞動者所屬的人口群體不同而呈現系統性的差別;B項,沒有“工資隔離”這一說法;C項,職業歧視是指對具有相同的受教育水平和其他生產率特征的不同類型的勞動者加以區別對待,將其中某一類或某些類別的勞動者有意安排到那些低工資的職業當中,或者是有意讓這些類別的勞動者去承擔工作責任要求較低的工作崗位,而把那些高工資崗位留給某些特定類型的勞動者;D項,職業隔離是指一個人口群體內部的職業分布與其他人口群體內部存在很大差異的情況。由題意,“在護士和幼兒園老師中,女性所占的比例明顯高于很多行業”就是不同人口群體的職業分布差異現象。

  一個社會的總人口可以被劃分為:①經濟活動人口,又被稱為勞動力人口,它可以被劃分為兩類:就業人口和失業人口;②非經濟活動人口,又被稱為非勞動力,即這些人不在勞動力隊伍之中,至于他們不在勞動力隊伍之中,從而不提供勞動力供給的原因,則可能是多方面的。例如,他們可能是因為年齡太小或太大而無法工作,可能是因為正在接受正規學校教育而沒有時間工作,也有可能由于某些方面的原因而不愿意工作,在有些國家,軍人有時候也被列為非勞動力人口,因為他們不在通常意義上的勞動力市場上提供自己的勞動力供給。

  67.男女之間由于()而造成的工資差別不應該被視為歧視。

  A.受教育程度

  B.職業

  C.工作經驗

  D.性別

  答案: ABC

  解析: 一般情況下,規模大、人均占有資本投資比例高的產業部門,人均工資水平也較高,這是因為越是資本密集的產業,對資本投資的要求就越高,而這會對新企業的進人造成一種限制,從而易于形成賣方壟斷的結構;同時,資本對勞動力的比例較高意味著,勞動報酬在企業總成本支出中所占的比例相對較小,資本的利潤較高,從而有能力支付較高的工資。

  勞動力市場歧視是指具有相同生產率特征的勞動者僅僅因為所屬的人口群體的不同而受到區別對待。男性和女性之間的工資性報酬差別幾乎存在于所有的市場經濟國家,關于這一工資性報酬差距的形成,通常可以從年齡和受教育程度、職業、工時和工作經驗等方面來加以解釋。即使是在進一步控制其他一些可衡量的變量之后,仍然有一些差別是無法得到解釋的。這些未能得到解釋的收入差別很可能是由于在勞動力市場上存在歧視現象。

  A項,工資歧視是指雇主針對既定的生產率特征支付的價格因勞動者所屬的人口群體不同而呈現系統性的差別;B項,沒有“工資隔離”這一說法;C項,職業歧視是指對具有相同的受教育水平和其他生產率特征的不同類型的勞動者加以區別對待,將其中某一類或某些類別的勞動者有意安排到那些低工資的職業當中,或者是有意讓這些類別的勞動者去承擔工作責任要求較低的工作崗位,而把那些高工資崗位留給某些特定類型的勞動者;D項,職業隔離是指一個人口群體內部的職業分布與其他人口群體內部存在很大差異的情況。由題意,“在護士和幼兒園老師中,女性所占的比例明顯高于很多行業”就是不同人口群體的職業分布差異現象。

  一個社會的總人口可以被劃分為:①經濟活動人口,又被稱為勞動力人口,它可以被劃分為兩類:就業人口和失業人口;②非經濟活動人口,又被稱為非勞動力,即這些人不在勞動力隊伍之中,至于他們不在勞動力隊伍之中,從而不提供勞動力供給的原因,則可能是多方面的。例如,他們可能是因為年齡太小或太大而無法工作,可能是因為正在接受正規學校教育而沒有時間工作,也有可能由于某些方面的原因而不愿意工作,在有些國家,軍人有時候也被列為非勞動力人口,因為他們不在通常意義上的勞動力市場上提供自己的勞動力供給。

  68.在護士和幼兒園老師中,女性所占的比例明顯高于很多行業,這表明存在()現象。

  A.工資歧視

  B.工資隔離

  C.職業歧視

  D.職業隔離

  答案: D

  解析: 一般情況下,規模大、人均占有資本投資比例高的產業部門,人均工資水平也較高,這是因為越是資本密集的產業,對資本投資的要求就越高,而這會對新企業的進人造成一種限制,從而易于形成賣方壟斷的結構;同時,資本對勞動力的比例較高意味著,勞動報酬在企業總成本支出中所占的比例相對較小,資本的利潤較高,從而有能力支付較高的工資。

  勞動力市場歧視是指具有相同生產率特征的勞動者僅僅因為所屬的人口群體的不同而受到區別對待。男性和女性之間的工資性報酬差別幾乎存在于所有的市場經濟國家,關于這一工資性報酬差距的形成,通常可以從年齡和受教育程度、職業、工時和工作經驗等方面來加以解釋。即使是在進一步控制其他一些可衡量的變量之后,仍然有一些差別是無法得到解釋的。這些未能得到解釋的收入差別很可能是由于在勞動力市場上存在歧視現象。

  A項,工資歧視是指雇主針對既定的生產率特征支付的價格因勞動者所屬的人口群體不同而呈現系統性的差別;B項,沒有“工資隔離”這一說法;C項,職業歧視是指對具有相同的受教育水平和其他生產率特征的不同類型的勞動者加以區別對待,將其中某一類或某些類別的勞動者有意安排到那些低工資的職業當中,或者是有意讓這些類別的勞動者去承擔工作責任要求較低的工作崗位,而把那些高工資崗位留給某些特定類型的勞動者;D項,職業隔離是指一個人口群體內部的職業分布與其他人口群體內部存在很大差異的情況。由題意,“在護士和幼兒園老師中,女性所占的比例明顯高于很多行業”就是不同人口群體的職業分布差異現象。

  一個社會的總人口可以被劃分為:①經濟活動人口,又被稱為勞動力人口,它可以被劃分為兩類:就業人口和失業人口;②非經濟活動人口,又被稱為非勞動力,即這些人不在勞動力隊伍之中,至于他們不在勞動力隊伍之中,從而不提供勞動力供給的原因,則可能是多方面的。例如,他們可能是因為年齡太小或太大而無法工作,可能是因為正在接受正規學校教育而沒有時間工作,也有可能由于某些方面的原因而不愿意工作,在有些國家,軍人有時候也被列為非勞動力人口,因為他們不在通常意義上的勞動力市場上提供自己的勞動力供給。

  69.那些失業后寧愿在家也不出去找工作的金融業人士屬于()。

  A.就業者

  B.失業者

  C.非勞動力

  D.臨時失業者

  答案: C

  解析: 一般情況下,規模大、人均占有資本投資比例高的產業部門,人均工資水平也較高,這是因為越是資本密集的產業,對資本投資的要求就越高,而這會對新企業的進人造成一種限制,從而易于形成賣方壟斷的結構;同時,資本對勞動力的比例較高意味著,勞動報酬在企業總成本支出中所占的比例相對較小,資本的利潤較高,從而有能力支付較高的工資。

  勞動力市場歧視是指具有相同生產率特征的勞動者僅僅因為所屬的人口群體的不同而受到區別對待。男性和女性之間的工資性報酬差別幾乎存在于所有的市場經濟國家,關于這一工資性報酬差距的形成,通常可以從年齡和受教育程度、職業、工時和工作經驗等方面來加以解釋。即使是在進一步控制其他一些可衡量的變量之后,仍然有一些差別是無法得到解釋的。這些未能得到解釋的收入差別很可能是由于在勞動力市場上存在歧視現象。

  A項,工資歧視是指雇主針對既定的生產率特征支付的價格因勞動者所屬的人口群體不同而呈現系統性的差別;B項,沒有“工資隔離”這一說法;C項,職業歧視是指對具有相同的受教育水平和其他生產率特征的不同類型的勞動者加以區別對待,將其中某一類或某些類別的勞動者有意安排到那些低工資的職業當中,或者是有意讓這些類別的勞動者去承擔工作責任要求較低的工作崗位,而把那些高工資崗位留給某些特定類型的勞動者;D項,職業隔離是指一個人口群體內部的職業分布與其他人口群體內部存在很大差異的情況。由題意,“在護士和幼兒園老師中,女性所占的比例明顯高于很多行業”就是不同人口群體的職業分布差異現象。

  一個社會的總人口可以被劃分為:①經濟活動人口,又被稱為勞動力人口,它可以被劃分為兩類:就業人口和失業人口;②非經濟活動人口,又被稱為非勞動力,即這些人不在勞動力隊伍之中,至于他們不在勞動力隊伍之中,從而不提供勞動力供給的原因,則可能是多方面的。例如,他們可能是因為年齡太小或太大而無法工作,可能是因為正在接受正規學校教育而沒有時間工作,也有可能由于某些方面的原因而不愿意工作,在有些國家,軍人有時候也被列為非勞動力人口,因為他們不在通常意義上的勞動力市場上提供自己的勞動力供給。

  某研究所正在對本地區工資差別問題進行研究,研究中發現以下幾種情況:第一,由于產業結構調整,本地區的勞動密集型產業所占的比重逐漸減少,而資本密集型產業所占的比重逐漸提高,導致本地區和相鄰地區的平均工資差別越來越大。第二,隨著本地區的經濟高速發展,勞動力市場競爭日益激烈,高技能型藍領工人的工資水平明顯地超過普通體力工人。第三,本地區一批勞動密集型企業在完成資本原始積累后,開始采用先進的生產設備取代人工操作,結果導致這些企業的工資水平明顯超過依然采用勞動密集型生產方式的同行。

  70.導致第一種情況中的工資差別的主要原因是()。

  A.工會化程度不同

  B.熟練勞動力所占比重不同

  C.地理位置不同

  D.勞動力供求狀況不同

  答案: B

  解析: 不同產業部門間工資差別形成的原因包括:①熟練勞動力所占比重;②技術經濟特點;③發展階段;④工會化程度;⑤地理位置。其中,在不同的產業部門中,熟練勞動力所占的比重是形成產業部門間工資差別的一個重要因素。建筑業工人的報酬比較高是因為在這個行業的勞動力中,熟練的電工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例較大,由于這些工人的報酬高,所以整個行業的平均工資水平也高。零售業的報酬較低,其部分原因是大多數員工都屬于非熟練工人。本題第一種情況是由于熟練勞動力所占比重發生變化導致的。

  不同產業部門各自不同的技術經濟特點是形成產業部門間工資差別的第二個因素。一般情況下,規模大、人均占有資本投資比例高的產業部門,人均工資水平也較高,這是因為越是資本密集的產業,對資本投資的要求就越高,易于形成賣方壟斷的結構;同時,資本對勞動力的比例較高意味著,勞動報酬在企業總成本支出中所占的比例相對較小,資本的利潤較高,從而有能力支付較高的工資。本題中,該地區勞動密集型企業通過采用先進的生產設備取代人工操作從而提高了工資水平,因此屬于技術經濟特點不同造成的工資差別。

  現代經濟學家對職業間工資差別的研究主要反映了三種工資差別的形成,即補償性工資差別、競爭性工資差別和壟斷性工資差別。其中,補償性工資差別是指在知識技能上無質的差別的勞動者,因從事職業的工作條件和社會環境的不同而產生的工資差別。這種工資差別主要是為了補償那些在工作條件和社會環境方面處于不利地位的勞動者。競爭性工資差別又稱技能性工資差別,是指高質量的勞動力通常有高的勞動效率,從而工資也較高;質量較低的勞動力因效率低而通常也只有較低的工資。本題第二種情況中,高技能型藍領工人的高工資體現了這兩種工資差別。

  71.導致第三種情況中的工資差別的原因在于()。

  A.技術經濟特點不同

  B.地理位置不同

  C.工會化程度不同

  D.勞動力供求狀況不同

  答案: A

  解析: 不同產業部門間工資差別形成的原因包括:①熟練勞動力所占比重;②技術經濟特點;③發展階段;④工會化程度;⑤地理位置。其中,在不同的產業部門中,熟練勞動力所占的比重是形成產業部門間工資差別的一個重要因素。建筑業工人的報酬比較高是因為在這個行業的勞動力中,熟練的電工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例較大,由于這些工人的報酬高,所以整個行業的平均工資水平也高。零售業的報酬較低,其部分原因是大多數員工都屬于非熟練工人。本題第一種情況是由于熟練勞動力所占比重發生變化導致的。

  不同產業部門各自不同的技術經濟特點是形成產業部門間工資差別的第二個因素。一般情況下,規模大、人均占有資本投資比例高的產業部門,人均工資水平也較高,這是因為越是資本密集的產業,對資本投資的要求就越高,易于形成賣方壟斷的結構;同時,資本對勞動力的比例較高意味著,勞動報酬在企業總成本支出中所占的比例相對較小,資本的利潤較高,從而有能力支付較高的工資。本題中,該地區勞動密集型企業通過采用先進的生產設備取代人工操作從而提高了工資水平,因此屬于技術經濟特點不同造成的工資差別。

  現代經濟學家對職業間工資差別的研究主要反映了三種工資差別的形成,即補償性工資差別、競爭性工資差別和壟斷性工資差別。其中,補償性工資差別是指在知識技能上無質的差別的勞動者,因從事職業的工作條件和社會環境的不同而產生的工資差別。這種工資差別主要是為了補償那些在工作條件和社會環境方面處于不利地位的勞動者。競爭性工資差別又稱技能性工資差別,是指高質量的勞動力通常有高的勞動效率,從而工資也較高;質量較低的勞動力因效率低而通常也只有較低的工資。本題第二種情況中,高技能型藍領工人的高工資體現了這兩種工資差別。

  72.第二種情況中的工資差別屬于()。

  A.補償性工資差別

  B.競爭性工資差別

  C.壟斷性工資差別

  D.技能性工資差別

  答案: BD

  解析: 不同產業部門間工資差別形成的原因包括:①熟練勞動力所占比重;②技術經濟特點;③發展階段;④工會化程度;⑤地理位置。其中,在不同的產業部門中,熟練勞動力所占的比重是形成產業部門間工資差別的一個重要因素。建筑業工人的報酬比較高是因為在這個行業的勞動力中,熟練的電工、木工、泥瓦工、管子工等所占的比例較大,由于這些工人的報酬高,所以整個行業的平均工資水平也高。零售業的報酬較低,其部分原因是大多數員工都屬于非熟練工人。本題第一種情況是由于熟練勞動力所占比重發生變化導致的。

  不同產業部門各自不同的技術經濟特點是形成產業部門間工資差別的第二個因素。一般情況下,規模大、人均占有資本投資比例高的產業部門,人均工資水平也較高,這是因為越是資本密集的產業,對資本投資的要求就越高,易于形成賣方壟斷的結構;同時,資本對勞動力的比例較高意味著,勞動報酬在企業總成本支出中所占的比例相對較小,資本的利潤較高,從而有能力支付較高的工資。本題中,該地區勞動密集型企業通過采用先進的生產設備取代人工操作從而提高了工資水平,因此屬于技術經濟特點不同造成的工資差別。

  現代經濟學家對職業間工資差別的研究主要反映了三種工資差別的形成,即補償性工資差別、競爭性工資差別和壟斷性工資差別。其中,補償性工資差別是指在知識技能上無質的差別的勞動者,因從事職業的工作條件和社會環境的不同而產生的工資差別。這種工資差別主要是為了補償那些在工作條件和社會環境方面處于不利地位的勞動者。競爭性工資差別又稱技能性工資差別,是指高質量的勞動力通常有高的勞動效率,從而工資也較高;質量較低的勞動力因效率低而通常也只有較低的工資。本題第二種情況中,高技能型藍領工人的高工資體現了這兩種工資差別。

 查看更多試題內容請點擊下載:

  【焚題庫】2019經濟師考試題庫【歷年真題+章節題庫+考前密訓試題】【進入購買】

加入2019年經濟師考試交流群985948916中級經濟師,還能和考友一起學習交流!

責編:duoduo

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

牌九塞子技巧
千术牌九视频 牌九怎么玩能赢钱 32张硬牌九技术 光纤牌九哪里有卖 牌九jiqiao 牌九下注 大丰黑白记号牌九 牌九偷牌技术 牌九出千视频 推牌九的玩法图解 牌九必胜技术 河南商丘魔术牌九 保定牌九 小牌九大小 榆林牌九绝技
12选5技巧稳赚高手 微信大小单双平台 比特币价格今日走势 香港平码三中三论坛 农村人都在干什么赚钱 菜市场卖泡菜赚钱吗 河北快三助手下载 安徽快三开奖有直播吗 快乐扑克3开奖